stenflod (stenflod) wrote,
stenflod
stenflod

Categories:

Тихое женское счастье..

SHORPY-8b18765a

Эту фотографию в октябре 1939 года сделал знаменитый американский фотограф Артур Ротштейн для FSA (Farm Security Administration) - государственной организации, созданной в 1937 году по указанию президента США Франклина Делано Рузвельта для оказания помощи сельскому населению в штатах, пострадавших от пыльных бурь, известных как "Пыльный котел", пик которых пришелся на 1936 год.

Американское общество долго не представляло себе масштаб бедствий в штатах Прерий, ситуацию изменило издание в 1939 году книги Джона Стейнбека "Гроздья гнева", в которых великий американский писатель (которому, кстати, было в то время только 37 лет). Книга, в которой живоописались бедствия, которые приходится испытывать фермерам, вынужденным бросить свои дома и отправиться в поисках лучшей доли в Калифорнию и все это на фоне еще толком не вышедшей из экономического кризиса страны, попала в руки жены Рузвельта Элеонор, которая, в итоге настояла на публичном чтении литературного произведения в стенах Конгресса США. FSA наняла нескольких известных фотографов, которые, колеся по Америке, делали фотоотчеты о реальной жизни как переселенцев, так и тех фермеров, которые избежали кризиса. Сейчас многие из этих снимков стали настоящей классикой мировой фотографии, а некоторые из них власти современной Украины используют для иллюстраций ужасов "своего" голода 1932-33 годов.

Кстати, интересно, что в банках за спиной у миссис Эйч Эйч Полланд из графства Меса в штате Колорадо ? Ну несколько банок с целыми огурцами - это понятно. На второй полке сверху, вроде бы, тоже огурцы, но резанные ("латгальский салат" ?), на третьей полке - зеленая фасоль (?), ниже, похоже на абрикосы, но что это белое и мелкое в многочисленных банках на других полках ? И, кстати, обратите внимание - в 1939 году американцы вовсю использовали самозакручивающиеся крышки, а не те, что до сих пор вовсю используются у нас.
Tags: еда, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments