stenflod (stenflod) wrote,
stenflod
stenflod

Categories:

Сколько же заводов и колхозов уничтожил лично Путин ?



Комментарий к вот этому заявлению san_gennaro в посте о Большом Терроре с точки зрения одной троцкистской идеи.

В РФ после 2000 г. при правлении Путина и Медведева:разгромлено более 70 тысяч промышленных предприятий и около 30 тысяч колхозов

По колхозам. Берем вот такой текстик, судя по содержанию написанный в начале-середине 1993 года.

В нем говорится, что в 1992 году в России распущено 49,6% колхозов и совхозов, на базе которых создано 300 акционерных обществ закрытого типа, 700 ассоциаций крестьянских хозяйств, 1700 сельскохозяйственных кооперативов, 8 600 товариществ с ограниченной ответственностью.

Берем так ненавидимый сталинистами инструмент - калькулятор и получаем, что на момент развала Союза в РСФСР существовало 22 420 совхозов и колхозов, из которых, повторюсь, уже в 1992 году перестали существовать 11 300, а осталось, следовательно, 11 120. Как в 2000-20 годах Путин с Медведевым сумели разгромить 30 000 колхозов, если по состоянию на 1991 год в стране было всего 22 420 колхозов И СОВХОЗОВ, а спустя год-два их осталось в районе 11 тысяч ? Кстати, считается, что за 1954-81 годы, примерно 30% колхозов были преобразовано в совхозы. Но надо еще учитывать такое явление, как укрупнение колхозов. Так что далеко не факт, что из вот этих 22000+ сельскохозяйственных предприятий совхозов на самом деле была только треть. Скорее, значительно меньше.


Теперь про заводы, фабрики. Причем тут Путин вообще непонятно. То есть, при нем да, предприятия закрывались, вероятно самый известный пример - это Саратовский Авиазавод, на котором выпускались пассажирские "Яки". На его месте сейчас IKEA. Однако и строилось много. Например, сейчас в России автомобильных производств больше, чем было в РСФСР.

Но цифра 70 000 - бред, так как на момент распада Союза по одним данным в стране было 33,6 тыс. крупных и средних производств, по другим - 42 тысячи. 42 тыс. - это число приватизированных предприятий и не факт, что в это число не входят всяко разно совхозы.

Есть как бы два блока цифр:

1. 42 000 приватизированных предприятий, на основе которых создано 12 000 новых юрлиц.

2. 33 600 средних и крупных предприятий имевшихся в РСФСР в 1991 году и 5000 из них существующих и сейчас.

В любом случае, ни о каких 70 000 уничтоженных Путиным и Медведевым фабрик и заводов нет и близко. Кроме того, приватизировались не только фабрики и заводы, но и совхозы. Кроме этого, имело место "переформатирование" производств. Например, у нас в области, ИМХО, все молокозаводы стали филиалами одного объединения молочной промышленности.

Но, главное - приватизация началась за 7 лет до прихода Путина к власти и очень странно обвинять его в уничтожении десятков тысяч заводов в то время, когда он к федеральной власти не имел ни малейшего отношения.

На самом деле, мне не так просто понять зачем сталинисты упорно обвиняют Путина в том, что он не совершал, тем самым выводя из под удара того же Ельцина ? Единственно, что приходит в голову - это дискредитация самой идеи ответственности нынешнего руководства страны в имеющихся экономических трудностях. Что, в контексте современной соглашательской политики право-оппортунистического крыла коммунистического движения - КПРФ, вполне логично и естественно..
Tags: история россии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments