stenflod (stenflod) wrote,
stenflod
stenflod

Categories:

6 августа 1945 года : атомная бомбардировка Хиросимы в прессе СССР, США и Японии



Газета "Известия", №184 (8794) от 7 августа 1945
"Известии" на следующий день подписывались в районе 17-00. И надо отметить, что Трумэн оказался прав в том, что ядерное оружие, в итоге, стало важнейшим фактором предохранения человечества от очередной мировой войны. Кстати, в последующих номерах крупнейшей газеты Советского Союза ни слова ни сказано о бомбежке Нагасаки, при том, что сводок о действиях американских и британских сил много и они довольно подробные.

Ровно точно такой же текст (видимо, его источником было ТАСС) был опубликован 8 августа 1945 года в газете "Правда" (№188/9959).



Газета Toledo Blade, номер от 13 августа 1945 года
Толедо - четвертый по населению город штата Огайо, упомянутая газета - крупнейшее СМИ региона в то время, материалы, новостные материалы, посвященные событиям в целом по США и в мире получались от второй по тиражу американской газеты за пределами Нью-Йорка - Chicago World. То, что фотография опубликована только 13 августа объясняется тем, что в годы войны Toledo Blade выходила только раз в неделю. И, кстати, о взрыве в Нагасаки также не сказано ни слова.

И еще о Нагасаки. 9 августа президент США Гарри Трумэн, вернувшись из Берлина, выступил по NBC с рассказом о результатах Берлинской (в современной советско-российской историографии - Потсдамской) конференции, в котором он упомянул бомбежку Хиросимы и пообещал Японии открытие "новых других военных секретов", но вот в чем фишка - вечер 9 августа (да, хоть бы и день) - это утро 10 августа в Японии (не забудем о Линии Перемены дат !), следовательно, он уже знал об успешной бомбежке Нагосаки, но почему то промолчал.

Первое же упоминание о том, что атомных бомб было несколько дано в "подвальной" анонимной статье в "Известиях" 16 августа 1945 года в ссылке на американскую газету New York Daily News (основана в 1919 году, первый американский таблоид, существует до сих пор).

Судя по всему, впервые американские читатели газет узнали подробности второй атомной бомбардировке только в самом конце войны.


Номер газеты Warsaw Daily Times от 1 сентября 1945 года
Фотография разрушенных верфей Нагасаки помещена на первую страницу номера. Варшава - маленький городок в штате Индиана (в то время его население составляло 6 тыс. человек, сейчас 15+ тыс.), местная газета которого публиковала международные и национальные новости, предоставляемые одним из крупнейших в то время мировых информационных агентств United Press. Известно, что будущее ЮПИ отличалась какой то запредельной оперативностью, ради чего его корреспонденты совершали поступки на грани законности, следовательно, если материал появился 1 сентября, то вряд ли широкие слои американской общественности знали о бомбежке Нагасаки хоть пару дней раньше.

А вот в самой Японии новости о атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки отнюдь не скрывались, мало того, в англоязычной газете Nippon Times это было одним из важнейших трендов до 14 августа - дня сенсационной конференции в Императорском Дворце в Токио, на которой император Хирохито заявил о готовности капитулировать.



7 августа японское военное командование одобрило публикацию новости и она была изложена в выпуске газеты 8 августа. 9 августа было сообщено об осуждении Ватиканом нового неизбирательного метода ведения войны. 10 августа уже было описано поражающее действие нового оружия и давались подробные инструкции как от него защищаться. Тогда же было опубликован и протест японского правительства руководству США, сделанный через швейцарских дипломатов, в котором, упоминая, что американцы публично отказались от использования химического оружия, они обвинялись в совершении "греха против культуры человечества, использовав бомбу, которая наносит более неизбирательный вред и является более жестокой, чем любое оружие или ракета, которые использовались в прошлом". 12 августа "Ниппон Таймс" сообщила о взрыве в Нагасаки и упомянула, что японские военные считают ущерб от него сравнительно небольшим.
Tags: война, день в истории, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments